venerdì 17 gennaio 2014

Natale



Per il giorno di  Natale eravamo 14 adulti e 8 bambini




La tavola con gli antipasti






antipasti


alberelli di pasta sfoglia fatti da mia figlia Alessandra






pasta sfoglia e paté di olive per gli alberi piccoli e salsa cocktail per quello grande



Salmone






salmone affumicato condito con olio, pepe rosa e erba cipollina



Pizza di scarole






pulisco e lavo bene le scarole (indivia) lisce, do giusto un bollo in poca acqua bollente, le scolo e le ripasso in padella con olio e aglio e il sale che serve, fino a quando si asciugano bene, un po prima di toglierle dal fuoco aggiungo olive di gaeta snocciolate e capperi dissalati, volendo si possono aggiungere anche acciughe dissalate,(non piacciono ai miei figli) uva passa e pinoli ( non piacciono a me e non li metto), in alcuni posti dell'entroterra mettono anche noci. Nel frattempo che le scarole si raffreddano faccio l'impasto per la pizza, diciamo che su un kg. di farina aggiungo 3 cucchiai di strutto (faccio tutto a occhio), il panetto di lievito una generosa presa di pepe nero macinato, il,sale che serve e impasto con tanta acqua quanto ne serve per avere un impasto morbido, metto a crescere, appena è cresciuto ne stendo un po più della meta con il matterello, la stendo abbastanza sottile, fodero la teglia metto all'interno le scarole, tiro un altro disco di pasta sempre sottile e copro, arrotolo i bordi della pasta e punzecchio sopra con una forchetta, in modo che in cottura esca tutta l'umidità , metto in forno statico a 180° per circa 45'.



per primo tortellini fatti da me in brodo di cappone






e per chi non piacevano i tortellini taglioni sempre fatti da me in brodo



per secondo agnello alla brace





e per me e chi come me non piaceva l'agnello bistecca fiorentina alla brace





ancora insalata di rinforzo

frutta secca e fresca

dolci


























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